首页 > > 新闻 > 正文

不景气依旧,今年钢铁行业上市公司营收料零增长
更新时间:2015/2/8 18:37:22

全球工业机器人行业欧美增长明显新华期货:利好支撑PTA短期延续反弹中电投山西铝业打造专业平台支柱企业的创新品牌五金模企需提升技术工艺水平中国十年援非750亿 工程机械搭便车抢市场

南阳能化实施困难帮扶暖心工程面料的立体世界酒泉:发展现代物流业促进消费增长TPP协议原产地规则 或削弱美国纺织利润衣柜企业原料紧缺 卖点转向自身优势2017年的发动机将用这样的变矩器上海中期:浅析加息对PTA行情的影响吉林化纤:粘胶价格上涨利好竹纤维齐鲁增塑厂新建丁辛醇装置计划动工时间宝钢提价 台湾中钢12月份内销价看涨西班牙风电十五载大发展内忧外患 中国卫浴何处何从?聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(06.29)品质沉淀 定义你所不知道的“黎明之最”NSK中国现地化开发建筑机械行走减速机用圆锥滚子轴承石家庄丰收路(体育大街至华清街)热力管网工程将要施工2012年8月“物流标准化动态”编辑发行板材严格界定甲醛释放量 E2标准或被剔除10月20日吉林石化乙二醇出厂价格大幅下调耐落集团布局亚洲 专注服务扣件防松防漏仿古门窗市场回暖 刚性需求是主要推动力南通太平洋海工所获4艘LPG/E船备选订单生效国务院再促创业就业 82项工商登记入列先照后证新型面料走俏国内外市场煤企成本大增恐再遭进口煤“袭击”薄材石材和人造石材市场发展很有希望2013年河北重点钢铁企业亏损面16%川藏联网工程11月4日将进行全线联网试运行均质机在新技术推动下不断前行期货日报:PTA阶段性调整压力显现河北保定辖区羊毛前三季度出口大幅增长攀钢钛矿降价100元/吨 钛白粉仍打“维稳牌”强强联合 振兴民族装备制造业——徐工集团与山东重工签署战略合作框架协议12月01日国际市场苯乙烯收盘动态CLG922E液压挖掘机获批国家重点新产品浅谈末来涂装技术及涂料发展趋势五矿商会:中国有意参与国际稀土资源开发泵阀行业发展态势迅猛 市场需求量不断加大宁夏地区碳化硅等大宗产品出口下降明显日本稀土囤积量够用数十年仍施压中国扩大出口汽车零部件厂商市场“打假”汽车业产能过剩敲响警钟门窗厂家促销不止 爆破营销不断塔里木大化肥项目建成投产皮鞋类皮革产品输欧应严防“六价铬”超标准东引领新疆“十二五”煤化工发展现象10 “卫浴军团”插上创意翅膀红木家具行业依然水中望月太阳能设备厂Centrotherm订单暴增187%沈阳物流产业具备较大提升空间中石油市值赶超埃克森美孚成为世界最大的能源公司5款花香精油 舒缓换季肌肤IEA称欧佩克难以满足原油需求EIA大幅上调美国原油产出预估简述何为螺钉套管

根据英策咨询近日发布的2012年沪深300上市公司业绩预测,2012年沪深300中10大钢铁上市公司的营业收入合计与去年持平,净利润合计增长率为61.92%,如下图所示:

  



  



  近年来,我国钢铁产能持续扩张引发了品种及产能严重供过于求,加上铁矿石价格暴涨,在多方合力挤压下钢厂利润严重缩水。2011年,全球经济有所恢复,国内钢铁产能出现了集中释放,粗钢产量逼近7亿吨关口。但是,由于铁矿石价格上扬,钢企毛利率普遍下降,产业链利润分配不均衡现象未能改善,尽管中国钢企是国际铁矿石需求大户,但在铁矿石采购上仍然没有定价权。10大上市钢企在2011年营业收入增长16.65%的同时,净利润则大幅下降45.75%。

  今年以来,国内CPI从去年6.45%高位下滑至4月份的3.77%,GDP增速也有放缓迹象,一季度固定资产投资增速和房地产投资增速持续下滑,创两年来新低。受此影响,钢铁行业下游的金属制品、电气机械及器材制造业固定资产投资同比增速也快速下滑。经济增速下行情况下,钢材需求下降,钢价持续低迷,行业整体处于亏损边缘。

  在政府不久前开始的稳增长政策基调下,尽管国内投资有望恢复增长并可能带动相关产业对钢材的需求,但铁矿石等原料价格仍维持相对高位,在去库存压力下,钢材价格难有大的涨幅,预计全年钢铁行业整体仍将在困境中前行。

  发改委公布的数据显示,今年前4个月,钢铁行业实现利润395亿元,同比下降49.5%。其中,黑色金属矿采选业利润212亿元,下降7.9%;钢铁冶炼及加工业利润151亿元,下降68.8%。今年6月初,素有行业风向标之名的宝钢率先下调7月钢材出厂价格后,包括武钢、鞍钢、首钢等在内的国内龙头钢企也纷纷下调钢价。本次龙头钢企下调价格主要原因在于国内钢铁需求依然低迷,同时产量仍处于历史高位,供求矛盾凸显。

  尽管钢铁行业在淘汰落后产能、兼并重组、区域规划调整及海外投资等方面取得一定成果,但在国际国内经济增长双减速背景下,钢铁行业的发展将继续面临严峻挑战。2012年,沪深300中10大钢铁行业上市公司营业收入预计为零增长,而账面净利润有望获得61.92%高增长率的主要原因,一是去年行业整体利润基数过低,并不意味着钢铁行业整体盈利能力的提高;二是受上表中个别公司如攀钢钒钛净利变化较大因素影响。数据显示,2012年10大钢铁行业上市公司预计净利润211.13亿元,甚至还未达到2010年同组公司净利润合计240.37亿元的水平。

天格地板:从技术领跑到品牌领航邯郸联纺路东延供水管线开工建设 采用球墨铸铁管道能源产业挺进中西部简述何为螺钉套管

在建国61周年即将到来之际,电解锌综合作业区铟班组从自身实际出发、严格管理、精心操作、科学合理安排生产,使海绵铟持续保持达产、优质、低耗的强劲势头,以优异成绩向国庆献礼。截止到发稿时止,铟班组9月份累计生产海绵铟540公斤,铟量约为485公斤,超计划35公斤,提前超额完成9月份生产任务。为了实现稳产、高产,电解锌厂综合作业区铟班组克服了酸上清含铟低,杂质高等不利因素,在充分利用原有设备的基础上最大

中国汽车工业协会10日发布数据,前5月我国汽车产销分别完成1024.44万辆和1004.62万辆,比上年同期分别增长3.2%和2.1%,月度累计增幅继续回落,比上年同期分别回落6.2和6.9个百分点。5月份我国汽车产销分别完成196.42万辆和190.38万辆,比上月分别下降5.6%和4.6%,与上年同期相比产销量分别下降0.6%和0.4%。这是我国今年以来第三个月产销录得低于去年同期,表明我国汽